首页 > 社会责任 > > 正文

带领部分青年科技工作者 潘建伟院士回乡“开讲啦”

日期:2017-11-26 14:13:00编辑作者:申博

4月8日上午,中青科协助推东阳发展座谈会暨支持教育信息化建设战略合作签约仪式在东阳中学举行。浙江新闻客户端记者 黄永强

浙江新闻客户端记者 黄永强 黄祥

4月8日,在中国青年科技工作者协会五届四次会长(扩大)会议在金华召开之际,中国青年科技工作者协会会长、全国青联副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟带着部分青年科技工作者来东,为东阳市发展献计出力。金华市副市长傅利常,黄敏、朱建军、施侍伟、王正明等东阳市四套班子领导参加相关活动。

据了解,中国青年科技工作者协会是由海内外有较高威信、影响、知名度的青年科技工作者等组成的专业性群众组织,接受团中央和全国青联领导,在组织青年科技工作者参与科技创新实践,促进科技成果转化等方面发挥着重要作用。

潘建伟和今年毕业的东中学子进行交流。浙江新闻客户端记者 黄永强

当天上午,潘建伟一行首先来到东阳中学,就助推东阳市发展进行座谈;云校科技有限公司与东阳市教育局签订了战略合作协议,支持东阳市教育信息化建设。活动结束后,潘建伟一行还参观了东阳中学校史馆、校园。

当天下午,潘建伟来到东阳人文大讲堂,以《神话、哲学、互联网与未来》为题,为东阳市四套班子领导、各镇乡街道和机关部门单位负责人、企业家协会会员演讲。其中不少人3月6日在中央电视台《开讲啦》栏目聆听过潘建伟的演讲。

报告一开始,潘建伟就提到了信息交互的重要性,并举了“硕壮人”和“直立人”的例子。潘建伟说,信息交互某种意义上可以看成是互联网的雏形。报告中,潘建伟提到了《西游记》里“天上一日、地上一年”“千里眼”“顺风耳”“分身术”“筋斗云”等概念。“这些神话,在古代是梦想,但是随着科学技术的发展,已经逐渐变为现实。”

潘建伟说,为解决信息安全问题,大家往往会对送出去的信息采取各种各样加密方法,但是随着计算能力的增加,很多加密方法都会被破解,甚至有的密码还没投入使用就被破解了。所以,探寻一种终极的解决方法来解决信息安全的瓶颈很重要,而量子力学在近百年发展过程中已经为解决这些问题做好了准备,“我们把这个学科称为量子信息,正好用到孙悟空的‘分身术’‘筋斗云’两项本领。”

潘建伟说,现实世界人是分身无术的,但在量子世界里,只要没有观察者,就可以在任何一个地方。他同时讲到了量子纠缠态概念:如果一个人在上海的航班延误了,要在几分钟之内赶到北京,怎么办?坐飞机肯定不行了,但是北京和上海之间如果有两团纠缠物质的话,就可以把人变成一个个纠缠粒子,发射到北京后再重构出来。潘建伟说,量子信息科学可以保证原理上无条件的安全通信,意味着两人之间交换的信息,第三人绝对无法获取。他希望通过对量子通信、量子计算的研究,为未来的互联网及人类社会的发展提供更加有效、更加安全的信息交互方式。

回乡期间,潘建伟等人还在傅利常、朱建军、蒋令树等领导的陪同下,先后到中国木雕博物馆、横店影视产业实验区、秦王宫景区、圆明新园景区考察。在木雕博物馆考察时,看到栩栩如生的木雕作品,考察人员称赞说,从展陈的木雕作品,可以充分体会到东阳人的工匠精神和创新精神;建议增设体验馆,提高参观者的参与度。在横店考察时,考察人员对东阳市影视产业发展赞不绝口。

相关文章

沐浴科技之光 飞扬科技梦想

 为了宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,动员全社会共同参与创新创造创业,形成大众创业、万众创新的生动局面,促进全民科学素 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

销冠科技CEO严斌:让房产经纪成为高大上的职业

身为一家年轻的互联网公司联合创始人,严斌觉得自己颇有些特立独行:公司既不在城西,也不在滨江,而是偏居钱江新城。自己跟其他创客也不同 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

对接现代科技、现代金融 寻找新常态下民企新动能

迈向十三五,开启新空间。新常态下,民企如何与现代科技、现代金融实现无缝对接?12月13日,2015民企活动日暨现代技术、现代金融双对接活动 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东磁科技文献服务站受到充分肯定

日前,浙江省科技信息研究院潘杏梅院长一行来到东磁,调研浙江省科技文献共建共享平台东磁科技文献服务站工作情况。东磁研究院院长包大新热 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

http://www.cn-magnet.net/zeren/201711/2649.html

带领部分青年科技工作者 潘建伟院士回乡“开讲啦”

4月8日上午,中青科协助推东阳发展座谈会暨支持教育信息化建设战略合作签约仪式在东阳中学举行。浙江新闻客户端记者 黄永强浙江新闻客户端 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>