首页 > 社会责任 > > 正文

销冠科技CEO严斌:让房产经纪成为高大上的职业

日期:2017-11-26 13:59:38编辑作者:申博

身为一家年轻的互联网公司联合创始人,严斌觉得自己颇有些特立独行:公司既不在城西,也不在滨江,而是偏居钱江新城。自己跟其他创客也不同,草根出身,没有互联网大公司背景。

  三年过去了,这家面向B端而生,大众感知不多,在成长之路上也一直保持低调的公司,目前在职员工已达1000多人,业务范围覆盖全国44个城市及美国、欧洲、韩国、马来西亚等国家和地区,是目前国内最大的房产品及服务交易平台。

  无论是销冠科技如今取得的成绩,还是能够参加即将举办的第三届世界互联网大会·乌镇峰会,大胡子扮相的这位另类CEO严斌说,这都是当年完全没想到的。

  做个给地产营销员用的APP

  管理每天销售数据

  严斌是个“80后”,最早从事酒店管理软件开发。30岁这一年,他有了创业的念头。与此同时,随着互联网等发展,他关注的焦点,从桌面端转移到了移动端APP开发。

  在严斌看来,高速发展的互联网,与传统行业发生大碰撞,衣食住行等都与其产生千丝万缕的联系,互联网思维由此诞生。其中,房地产行业正在成为被互联网冲击的又一对象,尤其移动互联网,因为在这背后是高达万亿以上的产业资本。

  一个偶然的机会,严斌在一个项目上认识了原本从事房地产营销代理策划的黄卫新。两人一拍即合,2012年10月份公司成立,2013年12月,名为“房产销冠”的APP完成研发,2014年4月经纪人端口上线,销冠平台正式推向市场。事实上,销冠并不是他和黄卫新的第一个项目,虽然始终关注房地产市场,但在2014年4月份产品上线之前,有长达一年多的“试错过程”。

  严斌告诉钱江晚报记者,整个房地产是一个超低频市场,买房客户没有粘性,留存率很低。“所以最初我们把目光投向了社区,打造了一个名为‘社区应用’的APP。”严斌说,这套智慧社区软件系统当年成功销售出不少,还获得了2013年中国新媒体创业大赛浙江赛区冠军,全国前8强。但这个项目无论是造血能力,还是运营推广,都让严斌感到了压力。

  2013年9月的一天,那时同时还在从事房地产营销代理的黄卫新对他提出了一个疑问:“我跟进每个楼盘项目的情况要么邮件,要么短信。现在都是移动互联网时代了,为什么没有一个APP能帮房地产营销人士,管理每天的客户、房源、销售数据,并做相应的数据分析呢?”

  当回到了自身痛点,一切豁然开朗。无论是链家,还是搜房,不少人耳熟能详的“互联网+房地产”公司,走的是面向C端消费者的路子。“开发商可能会改变,消费者也可能会变,唯独经纪人是房产交易环节中比较稳定且最活跃的环节。他们是不动产交易中不可或缺的一部分,所以打造好经纪人部分,在互联网房地产行业中也能获得较大的竞争力。”严斌说得很实在。

  打造房产行业的淘宝

  想让交易效率最大化

  每一个APP的内心都有一个成为平台入口的白日梦,而每一个梦都值得祝福。在房产战场的前线从销售案场越来越转移到5.5英寸手机屏幕上的时候,每年万亿元级别的市场规模,让这场平台之争拥有了广阔的背景。

  据了解,销冠目前的商业模式是让海量经纪人接触海量房源,实现与各自客户圈子里的消费者精准匹配,从而打破信息壁垒,提升房产品及服务的交易效率。换句话说,“销冠是一家平台型公司,跟淘宝一样。”严斌解释。

  与其他“互联网+房地产”平台相比,销冠最大的不同点在于,它不直接参与交易,而是专注于做一件事情:在经纪人与开发商之间,提供客源与房源的连接,让交易效率最大化。因此,从理论上说,链家、搜房等任何房产中介公司都会是销冠的客户。

  数据显示,目前销冠科技上有22万经纪人,近一年成交新房9万单,3个月活跃经纪人用户超过10万。

  装修、海外投资、金融

  房产经纪也能变得高大上

  上好家经纪公司杭州地区负责人、资深房产经纪人赵元昊,在3年前的PC时代,他每天须花数小时上网收集房源和客户信息,然后撒网式地给客户打电话。每找到一个有购房意向客户,先发短信给开发商报备,再带客户去楼盘案场,希望最后能成交。2年前,他注册成为销冠经纪用户,进入移动互联时代,APP帮助他的销售业绩提升30%。“现在,销冠成交的房源占我平时业绩的80%,最多的时候一个月成交了6套(相当于单月赚取佣金超10万元)。”

  数字显示,销冠进入杭州市场2年多以来,平台上的经纪人逐渐从只卖二手房到形成新房、二手房联动销售。这期间,销冠为杭州房产经纪行业带来的新增佣金收入超3亿元。

  不仅仅提高交易效率,严斌现在的新策略是,让销冠的货架上,除了新房、二手房,还有装修、海外投资,甚至还有基于房产的金融业务。用充分的产品供给,改变经纪人收入结构,推动中介行业涨薪。由此,房产经纪行业的诚信会提升,违约成本会变得很高,这个行业越来越健康,服务水平越来越高。在严斌看来,在接下去的很长一段时间里,专业经纪人不但会继续存在,还会发挥越来越重要的作用。

相关文章

东阳市企业知识产权管理体系贯标工作扎实推进

东阳市科技局举办了为期2天的企业知识产权管理体系贯标实务培训班,全市40多家企业的知识产权管理人员及研发、技术、销售、财务、法务、项 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

科技化、灵活性 将是未来办公空间的关键词

科技已成为推动商业房地产变革的主要催化剂。越来越多的企业意识到,现在是利用科技重塑营运模式、利用人才推动创新的最佳时机。  近日, ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

对接现代科技、现代金融 寻找新常态下民企新动能

迈向十三五,开启新空间。新常态下,民企如何与现代科技、现代金融实现无缝对接?12月13日,2015民企活动日暨现代技术、现代金融双对接活动 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东阳-浙江工业大学开展科技合作活动

为深入开展产学研科技合作,充分发挥浙江工业大学东阳技术转移中心的作用,让东阳市企业走进大院名校实验室,开展科技项目对接,加快科技成 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东磁科技文献服务站受到充分肯定

日前,浙江省科技信息研究院潘杏梅院长一行来到东磁,调研浙江省科技文献共建共享平台东磁科技文献服务站工作情况。东磁研究院院长包大新热 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>