首页 > 人力资源 > > 正文

快发科技李强:美发行业将在5年内出现巨龙企业

日期:2017-11-26 14:15:21编辑作者:申博

图为浙江快发科技有限公司“定义新美业”3周年庆典大会暨新产品发布会现场。 快发科技供图

  中新网浙江新闻11月23日电(徐瀚文)22日,浙江快发科技有限公司题为“定义新美业”的3周年庆典大会暨新产品发布会在浙江杭州召开。快发科技董事长李强公布行业最新数据:目前快发的快剪连锁门店数量总数已经达到800家,三年服务人群累计超过2000万人次。

  会上还发布了全球首款商业用洗发机器人,并推出了名为Smart Shop的美发行业的无人值守门店智能管理系统。

  据悉,浙江快发科技有限公司是快剪品牌,同时也是国内智能快剪的倡导者和领航者。近百名美发行业企业家参与了此次会议。

  快发科技董事长李强分享了新美业三年来的发展状况,2014年底,以快发为代表的企业将快剪这一模式引入中国,随后引发了中国美发行业的一股新风,各种快剪门店迅速在中国各地如雨后春笋般出现。

  所谓快剪,是指去除了理发之外的大量冗余服务,理发店专注于给消费者剪发理型,也不向消费者兜售产品,更不会强行要求消费者办理动辄上千的昂贵会员卡,因而价格更加实惠、对消费者而言也更为省心、方便、快捷。这种理发模式起源于日本,引入中国后迅速得到中国消费者的欢迎。

  “中国的美发行业的供给侧改革时代已经来临!”李强认为,这是时代发展的必然。

  李强说,传统的美发行业而言已经到了不破不立的时刻。未来的中国美发行业的市场将分化为两类:一部分是针对造型有着更高需要的人群,或者婚庆等特定应用场景。而主流市场将是针对主流、高频市场的理型类需求。

  李强指出:“多数人在多数时候,只需要对发型进行打理,保持当下造型就可以了。他们并不需要花几千元办一张卡,每次都花上半天时间等待冗长的服务,请‘Tony总监’进行一次全新的造型。快剪行业的蓬勃发展,正是理型类需求井喷的结果使然。”

  李强表示,在过去的三年中,尽管公司建立了令人侧目的盈利模型,800余家门店中90%以上都处于盈利状态,但始终保持了稳健的节奏,并未追求高速的增长。中国的美发行业不能只是简单复制日本的QB House模式,相比日本,中国有着更为广袤的市场、更发达的互联网环境、消费者的诉求更加多元化。

  因此,在过去的两年中,快发更多地将注意力放在了如何通过互联网+对管理体系的进行完善,如何通过智能机器人技术来提升门店效率和用户体验。而今这些模式的探索与技术的研发已经取得了突破性的进展,快发已经可以做到厚积薄发。在未来的5年之内,快发希望可以发展到5万加盟门店,让一亿人成为快发的活跃用户,令新美业成为主流服务产业。

  在会上,快发科技展示了历时一年半研发的Smart Shop 5D门店智能管理系统。这一系统可以自动对理发店进行考勤、人员薪酬计算、门店收入的会记统计等功能,基本实现了对连锁门店的无人化管理,将让美发行业的管理效率大为提升。对于美发门店的投资者而言,这意味着可以省去20%以上的人力工资成本,能够实时掌握门店的运营状况,间接提升20%以上的有效收入。

  “到现在为止,多数连锁理发店都还停留在人管人的模式,效率极其低下。稍不留神就会因为疏于管理导致亏损。而行业对员工管理的核心方式依然是人治,只有通过增加管理人员、增加管理的复杂度才能改善。然而快剪的核心却是精简流程、精简人员,将注意力集中于满足消费者的剪发理型核心诉求上,从而提高性价比。当人治管理遇到了精简管理时,就出现了不可调和的矛盾。只有技术升级才能解决这个矛盾,我们相信在未来5年之后,互联网+的方式必将催生一个或者一批美发行业的巨龙企业。”李强说。(完)

相关文章

浙江衢州召开专利质押融资工作推进会

11月20日,浙江省衢州市召开专利质押融资工作推进会。浙江省知识产权局副巡视员杨春民,衢州市科技局局长徐须实,衢州各县(市、区)科技局 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

秀洲国家高新区:以科技创新引领发展新局面

党的十九大召开后,秀洲国家高新区第一时间要求基层党组织认真学习、深刻领会十九大精神,并结合习近平总书记南湖重要讲话精神,切实把广大 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

科技创新 未来随之而变

第十九届中国国际高新技术成果交易会11月21日在深圳闭幕。本届高交会以聚焦创新驱动,提升供给质量为主题,展示的高新技术项目达10020项, ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

浙江:全省科技系统“最多跑一次”事项办理流程将形成统一

11月9日,浙江省科技厅举行全省科技系统最多跑一次事项八统一梳理工作总结座谈会。浙江省科技厅副厅长王坚,厅相关处室负责人,各设区市科 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

创模式 搭舞台 用科技

叶老师,你在课堂上灵活地运用手机,让教育变得更智慧了。你可以教教我这种技术吗?叶老师,是要让手机和电脑处于同一无线网络下,才能使用 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>