首页 > 集团产业 > > 正文

中信银行领跑金融科技创新 上线国内首个区块链信用证信息传输系统

日期:2017-11-26 13:53:07编辑作者:申博

日前,中信银行上线了基于区块链的国内信用证信息传输系统(Block Chain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期),这是国内银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。截至7月21日,中信银行已利用BCLC开展真实国内信用证业务,交易量达人民币一亿元以上。

  中信银行透露,BCLC改变了银行传统信用证业务模式,信用证的开立、通知、交单、承兑报文、付款报文各个环节均通过该系统实施,缩短了信用证及单据传输的时间,报文传输时间可达秒级,大幅提高了信用证业务处理效率,同时利用区块链的防篡改特性提高了信用证业务的安全性。

  具体来说,BCLC利用区块链技术结合国际业务系统,建立起基于区块链技术的信用证信息和贸易单据电子化传输体系,实现了国内信用证电开代替信开。BCLC将银行和买卖方连接成一个网络,使得开证、通知、交单、承兑、付款的过程更加透明可追踪,各个节点(包括买卖双方)都能看到整个信用证业务的办理流程和主要信息,比传统信用证业务更透明和高效,避免错误和欺诈的发生。维护了客户利益,可以极大的提高用户体验水平,增强银行的获客能力。

  早在2016年10月,中信银行在京举办了部分股份制商业银行区块链与金融创新研讨会。会上该行行长孙德顺提出为加速推进区块链技术实际应用,有必要研究建立我国银行同业间区块链联盟的倡议,得到了与会人士广泛认同。目前,中信银行已与民生银行合作推出首个银行业国内信用证区块链应用,双方约定了合作原则,界定区块链相关技术名词及标准,明确区块链合作的工作机制,以及国内信用证业务的流程,同时约定保密和法律条款。该合作遵循了区块链去中心化、开放、平等的精髓,为进一步扩展银行间区块链的合作和应用,提供了可借鉴的模式。据悉,在下阶段,有意愿开展区块链合作的银行均可自由加入。

  BCLC的正式投产运营,使中信银行成为国内银行间区块链技术应用的领跑者之一,为银行拓展国际结算、贸易融资等业务,改善客户体验,参与市场竞争提供了坚实的系统支撑。下一步,中信银行将携手同业继续优化完善区块链业务产品功能,不断加强对创新技术的跟踪和研究,扩大区块链应用成员的范围,深化创新技术的应用。

相关文章

昆溪小学:放飞“纸火箭” 抚育科技之花

加油!加油!吴昕哲加油!哇!那个女孩射的好远啊!他这个纸火箭飞的好高呀!要是能在远一点就好啦! 20日下午,白云昆溪小学的校园内 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

让高科技农业落地生根 20位省农科院专家家乡行

21日下午,一台有关农业数字遥控新技术的讲座在海天大酒店举行,主讲者是省农科院数农所所长吕晓男。当天,来自省农科院的20位东阳籍专家回 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

http://www.cn-magnet.net/jituan/201711/2647.html

东阳两个玉米新品种拍得31万元

11月27日,2016年浙江省首届农业科技成果投资路演暨秋季竞价(拍卖)会落幕,东阳玉米研究所自主选育的甜、糯玉米新品种—浙甜11和浙糯玉7 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东阳“科技贷”成中小微科技企业“及时雨”

叶永永"科技贷"下来了,正好可以解公司的燃眉之急。浙江朋诚科技有限公司董事长王勇伟说,公司凭借省级高新技术企业称号,拿到了金华银行东 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

中信银行领跑金融科技创新 上线国内首个区块链信用证信息传输系统

日前,中信银行上线了基于区块链的国内信用证信息传输系统(Block Chain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期),这是国内 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>