首页 > 投资者关系 > > 正文

东阳二中:着力转化“边缘生”,全面奋战迎高考

日期:2017-11-26 13:57:54编辑作者:申博

日前,东阳二中根据高三学生模拟考试成绩,重点落实“边缘生”的转化工作,成为近期高三教学工作的重要抓手和学校提高教学质量的重要增长点。

  学校把在金华市和东阳高三模拟考试中成绩在重点预测线下10分左右的学生界定为“边缘生”,校长专门召集这些学生进行集体辅导,充分调动学生的学习积极性。高三年级组进一步健全“边缘生”管理制度,建立动态跟踪档案,实行承包责任制,班主任是工作的牵头人、协调人,每一位科任老师是转化工作的具体承担者,平时重在督促检查,及时掌握班级边缘生转化的成效。

  针对“边缘生”的不同特点,该校首先关注对学生的信心培养。有些边缘生是因为某一学科相对较为薄弱,有些是因为没有正确的学习方法,也有少数同学是因为在某一次考试中没有发挥好。这些边缘生也曾试图通过努力摆脱边缘生的困境,却没有看到明显的进步。由于他们在学习过程中经历了失败,往往会形成消极与失败的心态。越是临近高考,边缘生的心理压力也就越大,这类学生需要老师更多的关心与鼓励。学校采用“人盯人”战术,通过分析学生具体存在的问题,对症下药,进行个别心理辅导。

  在学科教学上,从基础知识掌握不牢、解题过程不讲规范、学习方法不够科学三方面入手,减少学生智力因素带来的影响,切实提高“边缘生”的成绩。教师在课堂教学过程中将“边缘生”作为关注的重点,提问、巡视等都要特别了解“边缘生”的情况,以及时帮助其解决问题。每次测验,学科老师力求对“边缘生”实行面批、面辅,加强对“边缘生”学习方法的指导,使其学习的效率逐步提高。

  “我们这次‘边缘生’的转化工作注重优师集中辅导与科任教师责任制结合、课堂监控与练习遥控相结合、主动质疑和教师询问相结合、心理疏导与人文关怀相结合的原则,让每位‘边缘生’在高考中发挥出自己的最佳水平。”高三年级组组长如是说。

相关文章

东阳江北科技铺就管理大数据

园区内有多少企业、分布在哪些行业?各企业每月的营业收入有多少、纳税情况如何?企业有多少员工、这些员工来自哪些省份、本月员工有无进出? ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东阳市积极主动参与科技城共建工作

 东阳市委、市政府对共建金华科技城工作高度重视,东阳市委书记黄敏、市长姚激扬多次在东阳市四套班子会议和有关工作会议上提出要求,金华 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东阳二中:着力转化“边缘生”,全面奋战迎高考

日前,东阳二中根据高三学生模拟考试成绩,重点落实边缘生的转化工作,成为近期高三教学工作的重要抓手和学校提高教学质量的重要增长点。  ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

东阳4年投入1.47亿 支持企业科技创新

2011~2014年,东阳共投入企业技改和科研奖励资金1 47亿元,其中,技改(新建)项目8424万元、科技经费5296万、技术创新971万元,逐步构建起 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

白云中心小学:科技特色 硕果满枝

近日,2017年度东阳市中小学科普工作会议在白云中心小学举行。此次会议,表彰了科普先进工作集体共5家。白云中心小学校长卢永俊作为先进单 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>